Чай пуэр – это продукт, который трудно отнести к категории обычных чаев. Он кардинально отличается во многих аспектах, начиная с технологии производства и заканчивая процессом заваривания. Многим может показаться, что процесс заваривания чая, вне зависимости от его вида всегда один и тот же. Это мнение достаточно ошибочное и нижеизложенная информация послужит тому подтверждением.
Чай шу пуэр купить можно далеко не в каждом магазине, который занимается чаями. Все потому, что производятся чаи сорта пуэр лишь в одной провинции в Китае и нигде больше. Это значит, что есть огромное количество поддельных продуктов, которые по качеству и своим свойствам даже близко не соответствуют оригиналу.
Как происходит процесс заваривания
Казалось-бы, что здесь может быть сложного, ведь это обыкновенный чай, который также создается из листьев и заваривается в чайнике. На деле же есть несколько интересных моментов и все они будут изложены ниже.
Стоит начать с того, что правильно заваренного чая может хватить на 10-15 заварок. Это при условии, что его крепость, аромат и другие факторы будут оставаться на том же самом уровне, что и изначально.
- Обычно, такой тип чая заваривается с помощью гайвани. Речь идет о своеобразной чашечке с широкими боковыми стенками и специальной крышечкой;
- Вам обязательно пригодится ситечко, без которого будет трудно искоренить мелкие крупинки и пылинки от сухих листьев, которые в любом случае попадают в заварку;
- Еще один прибор – это чахай, без которого трудно обойтись. Этот элемент особенно актуален, когда речь идет о компании из друзей. По сути, это своеобразный молочник, который позволяет сделать настой идентичным во всех чашках;
- Чашки небольшого объема – обычно, употребление редких сортов чая не подразумевает наполнение пол-литровых кружек. Обычно, это небольшие емкости объемом в 30-40 мл.
- Сам процесс заваривания начинается с замачивания. То есть, сухая заварка ложится внутрь гайваня и заливается холодной водой. После этого нужно подождать 2-3 минуты после чего можно приступать к следующему завариванию;
- Далее, вода постепенно доводится до состояния кипения после чего переливается в соответствующий термос;
- Важно отметить, что чай пуэр пьется первой же порцией воды, он не должен больше настаиваться. На этом этапе в напитке уже не остается пыли, а горячая вода позволяет раскрыться все ароматам;
- После приема напитка, можно заливать уже новую порцию горячей воды. Будет достаточно 5-ти секунд, после чего жидкость можно переливать в чашку;
- Следующие приемы чая становятся еще более простыми, процесс настаивания становится еще короче, с каждым последующим разом будет достаточно уже нескольких секунд, чтобы все скрытые и потайные вкусы чая раскрылись во всей красе.
Пожалуй, это и есть те самые моменты, которые очень часто упускаются из виду. Многие, не зная, что собой представляет такой чай, употребляют его в обычном режиме. Следовательно, если не соблюдать положенных правил, то это будет обычная жижа, которая ничем не отличается от чая, который продается в первом попавшемся магазине.
Заключение
Подводя итог, мы еще раз отметим, что прочувствовать все нотки вкусы и аромата чая пуэр можно лишь при условии, что будет соблюдаться технология. На самом деле, все очень просто и соблюдать правила по заварке очень легко.
Главное – это более подробно их почитать и вникнуть, что собой представляет каждый пункт. Далее дело останется за малым – повторить все это на личном примере.