Привет, друзья! Хочу поделиться с вами своими мыслями о том, есть ли место пшеничной муке высшего сорта в рационе здорового человека, а также познакомить вас с огромным разнообразием видов муки, которые гораздо полезнее для нашего организма.
Чем плоха обычная мука?
Это первый и очень важный вопрос, на который я постараюсь дать ответ. Пшеничная мука высшего сорта – это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее – это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья. Возможно в столице больше выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его можно встретить только в крупных гипермаркетах и стоят они в 3-4 раза больше.
Мука высшего сорта содержит глютен, про который я недавно писала отдельно. Напомню, что этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта – целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого. Но однозначно можно сказать, что в долгосрочной перспективе от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Рано или поздно вес начнет расти. А у многих это происходит практически сразу.
Причина тому – высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!
Еще одна «проблема» белого хлеба – дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав. А лучше всего готовить всю выпечку дома, так как в промышленных составах почти всегда есть растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и полезнее магазинного, даже если испечь его с добавлением сливочного или растительного масла и муки.
Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.
Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи – все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.
Гречневая мука
- В этой муке отсутствует глютен;
- Серый цвет и специфический привкус;
- Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки;
- Делает тесто «крутым» и плотным.
Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.
Льняная мука
- Много белка в составе;
- Много клетчатки в составе;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк;
- Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.
Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.
Овсяная мука
- Способствует выработки серотонина (гормона радости);
- Небольшой процент крахмала;
- Достаточно большое количество жира;
- Низкое содержание клейковины.
Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья.
Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я перемалываю в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито.
Поделюсь с вами рецептом овсяных панкейков, которые сама уже готовила:
- 1 стакан овсяной муки;
- 1 яйцо;
- Немного кефира;
- Соль/сахар по вкусу.
Все! Смешиваем и выпекаем на среднем огне. Не делайте оладушки слишком толстыми, они не пропекутся. Кстати, если вместо кефира взять молоко и развести тесто пожиже, то можно испечь прекрасные овсяные блины. Шоколадная паста из сметаны+какао+фит.парад+корица. Подавать с бананом!
Соевая мука
- В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;
- Не содержит глютена;
- Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.
Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.
Рисовая мука
- Богата витаминами B1 и B2;
- Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;
- Не содержит глютена;
- Из минусов – много крахмала и мало клетчатки.
Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.
Кукурузная мука
- Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;
- Не содержит глютена.
Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.
Мне понравилось добавлять ее в творожную запеканку, получается очень нежная текстура.
Мой рецепт:
- 500г творога
- 2 яйца
- 4 ст.ложки кукурузной муки
- Ванильный экстракт
Все тщательно смешать и поставить в духовку на 40-50 минут в силиконовой форме.
Еще некоторые разновидности муки:
- Кокосовая;
- Амарантова;
- Каштанова;
- Нутовая;
- Чечевичная.
Как видите, существует огромное разнообразие видов муки, которые нужно стараться вводить в свой рацион для того, чтобы он был более здоровым, а вы не набирали вес. Из сетевых магазинов, я встречала большой ассортимент в Перекрестках. Кроме того, огромное количество интернет-магазинов правильного питания в вашем распоряжении. Присмотритесь, и вы увидите, что найти полезную муку совсем не сложно!